要说什么是ISO还要从传统胶片相机说起,ISO称作为感光度,它是衡量传统相机所使用胶片感光速度的国际统一指标,其反映了胶片感光时的速度(其实是银元素与光线的光化学反应速率)。而对于现在并不使用胶片的数码相机来说,其成像原理是通过感光器件CCD或CMOS以及相关的电子线路感应入射光线的强弱来进行成像的。为了与传统相机所使用的胶片统一计量单位,这才引入了ISO感光度的概念。在数码相机中ISO同样也反应了相机感光元件的感光速度。
在传统的胶片相机时代,我们可以因拍摄环境亮度的不同来选购不同感光度(ISO)的底片,例如一般晴天环境可使用ISO100,阴天的环境可用ISO200,黑暗如舞台,演唱会等环境可用ISO400或更高感光度数值的底片。到了数码相机时代虽然我们用CMOS或CCD取代了传统的胶片,但是ISO这个概念还是被保留了下来。我们现在依然使用ISO来代表相机感光元件的的感光速率。
感光度ISO在相机中一般分为这些档位:ISO100,ISO200,ISO400,ISO800,ISO1600,ISO3600等,有些相机还能作1/2或者1/3级的设置。在数码相机中感光度ISO的大小代表着感光元件对光线强弱的敏感程度,当ISO设置的越高,感光元件就对光线就越敏感。这样给我们带来的好处就是我们可以在光线不足的情况下通过提高ISO来保证我们的快门速度。比如在体育摄影时,当环境光线不足,然而我们又必须要保证使用很高的快门速度来抓拍运动员的瞬间动作时,在这种情况下我们就可以通过提高相机ISO来实现曝光的准确。这样描述显得有些抽象,让我们先来通过一组在暗光环境里拍摄的照片来具体说明
这是ISO 100拍出的效果。
这是ISO 6400拍出的效果。
可以发现,当环境光不足的时候我们可以通过提高ISO来使相机感光元件对光线的强弱变得更加敏感,从而来提高整个画面的亮度。也许有的朋友要问了:既然提高ISO有这么好的作用,为什么我们不一直使用较高感光度来拍照片呢?原因很简单,因为较高的感光度会给我们的拍摄带来“副作用”。会让图形的噪点增加。下图是两个对比。
这是 ISO 100的效果
这是ISO 6400拍出的效果
并不是ISO越高越好。一般来说在晴天光线充足的环境下我们应该尽可能的将相机ISO设置在最低档,因为相机在使用最低档ISO拍摄时所拍出的照片画面质量是最好的;当遇到阴天或者是在室内进行拍照时我们可以适当的提高相机ISO,来保证画面的明亮。如果实在把握不好那就选择自动ISO,将调节IOS的任务交给相机去完成。一般来说现在的卡片相机ISO设置在400以内所拍出的照片都不会有明显的噪点,一些优秀的单反相机在ISO达到3200时依然能保证不错的画面质量。
焦距是指镜头光学后主面到焦点的距离,是镜头的重要性能指标。镜头焦距的长短决定着拍摄的成像大小,视场角大小,景深大小和画面的透视强弱。当对同一距离远的同一个被摄目标拍摄时,镜头焦距越长所成的象越大,镜头焦距越短所成的象越小。
对于我们现在常用的单反相机(以全画幅24×36mm为标准)来说,通常把焦距分为超广角、广角、标准、中焦、长焦和望远。一般来说,24mm以下可以称作超广角也就是俗称的“鱼眼镜头”,24至40mm为广角,40至55mm是标准镜头的范围,55至135mm是中焦,135至300mm是长焦,而300mm以上就被称为望远镜头了。那么不同大小的焦距在拍摄时都有什么不同的效果呢?下面我们就先通过一组图片来说明,所有图片在拍摄时相机位置都是固定的,只是改变镜头焦距。
这是16mm焦距的效果
这是200mm焦距拍出的效果
总结:
焦距数值越小,能拍摄越广的范围
焦距数值越大,能拍摄越远的物体
下面深入解析一下焦距的原理。
为何使用不同焦距的镜头所拍出的照片显示范围差距这么大呢?我们用一张简单的示意图来说明。
如图所示,在感光元件面积相同的情况下,焦距的长短直接影响了所拍画面的范围。但如果感光元件面积不一样那又会有怎样的变化呢?现在的尼康入门级单反并没有采用全画幅的传感器,而是使用了APS-C画幅的传感器。这种传感器的面积比全画幅的要小,所以在使用相同焦距的镜头拍摄时,画面效果也不尽相同。
下面看一组对比。是全画幅和APS-C画幅的。
这是全画幅的
这是 APS-C画幅的
通过示意图和实拍图我们看出,在相同焦距下感光元件面积越小,拍出照片越有“远望”的感觉,也就是说越能“放大”焦距。事实上尼康APS-C的单反相机对焦距放大系数为1.5倍,也就是说同样在镜头焦距为70mm的情况下APS-C画幅相机实际所表现的焦距为70*1.5=105mm。对于焦距范围是18mm-55mm的套机镜头来说,在APS-C画幅的相机上所表现出来的实际焦距约为27mm-82mm,所以APS-C画幅的相机在长焦摄影方面具有一定的优势
那么如何调节镜头的焦距呢?
当我们拿到一枚镜头时会看到镜头上有各种各样的参数以及镜头上的两条黑色调节环。如图所示,18-105mm表示镜头的变焦范围,长焦数值除以广角数值就是该镜头的变焦倍率了。比如这支焦距为18mm-105mm的镜头,将长焦数字÷广角数字即: 105÷18≈5.8 ,所以该镜头的变焦倍率为5.8倍;镜头上3.5-5.6表示该镜头在广角端与长焦端的最大光圈。镜头上较粗的调节环是变焦环,通过旋转镜头的变焦环可以实现焦距的改变,这个必须手动完成,在变焦的同时,镜头可能会伸长或缩短。镜头上较细的是对焦环,就是让图像清晰使焦点落在感光元件上,这个可手动,也可自动完成,自动对焦简称AF。
·总结:
感光元件面积越小,镜头焦距放大倍率越大,越能拍摄较远的物体
同一镜头焦距越小,最大光圈越大;镜头焦距越大,最大光圈越小
·如何选择适合自己的镜头
广角和长焦各有各的优势,同时也有各自的不足之处。广角镜头虽然有着广阔的拍摄范围,但是因为它有着明显的镜头畸变,所以在拍摄人像上并不给力;长焦镜头虽然能将远处的物体拉近,十分适合拍摄特写,但是并不能拍摄较大的场面。鱼和熊掌不可兼得的道理再次体现出来。对于初学者而言,我们应该怎样选择适合自己的镜头呢?笔者整理出一些常用镜头焦段的使用参考,希望能帮助大家选购。
对于初学者而言,一般会选择套机镜头,诸如18mm-55mm,18mm-105mm,或者是变焦范围更大的18mm-200mm。18mm-200mm号称镜头中的“一镜走天下”广角和长焦都有,出门旅游时带上这样一支镜头无论是拍风景还是人像特写都能轻松应对,免去换镜头的麻烦。18mm-55mm虽然变焦倍率较小,但是它的成像效果在这三支镜头中是最好的,因为在变焦镜头中,变焦倍数为3倍左右的镜头成像效果最好,如尼康的AF-S Nikkor 24-70mm f/2.8G、70-200mm f/2.8G ED VR II等都是变焦倍率在3倍左右。而18mm-105mm就介于二者之间,也是不错的选择。对于镜头的选购方面笔者建议初学者先不要急于购买过于昂贵的镜头,先使用套机镜头练手,等什么时候玩“熟”了再去根据自己的需要购买合适的镜头,毕竟理性是很重要的。