您将如何在 OCaml 中实现reverse state monad? (由于它严重依赖于惰性,所以我猜必须使用标准库中的惰性模块)。
最佳答案
我竖起了Gist of a solution。
棘手的是:
type 's l = 's Lazy.t
type ('a, 's) st = 's -> ('a * 's l)
let bind (mx : ('a, 's) st) (f : ('a -> ('b, 's) st)) (s : 's l) : ('b * 's l) =
(* conceptually we want
let rec (lazy (y, s'')) = lazy (mx s')
and (lazy (z, s')) = lazy (f y s)
in (force z, s'')
but that's not legal Caml.
So instead we get back lazy pairs of type ('a * 's l) l and we
lazily project out the pieces that we need.
*)
let rec ys'' = lazy (mx (LazyUtils.join (LazyUtils.snd zs')))
and (zs' : ('b * 's l) l) = lazy (f (Lazy.force (LazyUtils.fst ys'')) s)
in (Lazy.force (LazyUtils.fst zs'), LazyUtils.join (LazyUtils.snd ys''))
正如我在评论中提到的那样,有些棘手的地方是您不想过早地强制执行状态的计算。不幸的是,为了正确实现相互递归,您还不得不暂时使计算的答案(正在向前流动)变得懒惰。因此,基本的经验法则是:
lazy e
构造下,否则从不强制执行状态。 特别是,
LazyUtils.join : 'a Lazy.t Lazy.t -> 'a Lazy.t
不能是:let join xll = Lazy.force xll
因为那样会迫使外部重击为时过早。相反,它必须是:
let join xll = lazy (Lazy.force (Lazy.force xll))
看起来像是断断续续,但实际上正确地延迟了所有计算。
关于haskell - OCaml中的反向状态monad,我们在Stack Overflow上找到一个类似的问题:https://stackoverflow.com/questions/24943140/