我想了解在boost::spirit::qi的幕后到底发生了什么。假设我们有一个简单的解析器,用于解析和计算由数字和加/减运算组成的表达式:

int main()
{
    std::string INPUT_DATA = "12e-1 + 3.4 - .67";
    typedef std::string::iterator iterator_type;
    iterator_type begin = std::begin(INPUT_DATA);
    iterator_type end = std::end(INPUT_DATA);

    namespace qi = boost::spirit::qi;
    namespace ascii = boost::spirit::qi::ascii;

    auto parser = qi::double_[qi::_val = qi::_1]                      // (1)
        >> *(
                (qi::lit('+') >> qi::double_[qi::_val += qi::_1])     // (2)
                |
                (qi::lit('-') >> qi::double_[qi::_val -= qi::_1])     // (3)
            );

    double result;
    bool ok = qi::phrase_parse(begin, end, parser, ascii::space, result);

    if ( ok  && begin == end)
    {
        std::cout << "parsed, result = " << result << std::endl;
    }
    else
    {
        std::cout << "not parsed" << std::endl;
    }

    return 0;
}
qi::_val(1)(2)行中的语义 Action 中的(3)如何引用相同的值?在不使用boost::phoenix的情况下如何获得相同的结果?

我想我必须编写一堆函子来从qi::double_接收解析后的值,但是我应该怎么做呢?如何访问解析器的综合值?

最佳答案

除了评论中提供的精妙的低级信息之外,我还向您展示了Spirit的方法。

当然,我将结束一个不使用语义 Action 的演示。是的,它涉及更多代码,但同时也使解析与评估脱钩。在更复杂的情况下这很好(考虑回溯的解析器)。

1。

从稍微简化一下代码开始:step 1

auto parser =
       double_                  [_val  = _1]      // (1)
    >> *(   (lit('+') >> double_[_val += _1])     // (2)
          | (lit('-') >> double_[_val -= _1])     // (3)
        );

2。

您当然可以对函数使用常规绑定(bind):step 2
void add_operand(double& lhs, double rhs) { lhs += rhs; }
void sub_operand(double& lhs, double rhs) { lhs -= rhs; }

auto parser =
       double_                  [_val  = _1]
    >> *(   (lit('+') >> double_[bind(add_operand, _val, _1)])
          | (lit('-') >> double_[bind(sub_operand, _val, _1)])
        );

3。

现在,使用BOOST_PHOENIX_ADAPT_FUNCTION使其更漂亮:step 3
BOOST_PHOENIX_ADAPT_FUNCTION(void, add_, add_operand, 2)
BOOST_PHOENIX_ADAPT_FUNCTION(void, sub_, sub_operand, 2)

       double_                  [_val  = _1]
    >> *(   (lit('+') >> double_[add_(_val, _1)])
          | (lit('-') >> double_[sub_(_val, _1)])
        );

4。

或者,您可以雇用函子:step 4
struct add_operand {
    template<typename...> struct result { typedef void type; };
    template<typename L, typename R>
    void operator()(L& lhs, R rhs) const { lhs += rhs; }
};

struct sub_operand {
    template<typename...> struct result { typedef void type; };
    template<typename L, typename R>
    void operator()(L& lhs, R rhs) const { lhs -= rhs; }
};

    auto parser =
           double_                  [_val  = _1]
        >> *(   (lit('+') >> double_[bind(add_operand(), _val, _1)])
              | (lit('-') >> double_[bind(sub_operand(), _val, _1)])
            );

太漂亮了。

5,

但是,不用担心,您也可以进行调整:step 5
phx::function<add_operand> add_;
phx::function<sub_operand> sub_;

auto parser =
       double_                  [_val  = _1]
    >> *(   (lit('+') >> double_[add_(_val, _1)])
          | (lit('-') >> double_[sub_(_val, _1)])
        );

最后:转到专业版

最后,通过使用简单的AST,您可以完全无需任何语义 Action 就可以做到这一点:
rule<iterator_type, term<add>()     , ascii::space_type> add_term;
rule<iterator_type, term<subtract>(), ascii::space_type> sub_term;
rule<iterator_type, expression()    , ascii::space_type> parser;

add_term = '+' >> double_;
sub_term = '-' >> double_;
parser   = double_ >> *(add_term|sub_term);

现在,我们解析为AST表达式:
expression result;
ok = phrase_parse(begin, end, parser, ascii::space, result);

然后我们使用eval函数打印结果:
std::cout << "parsed, result = " << eval(result) << std::endl;

它是如何工作的?你自己看:
#define BOOST_SPIRIT_USE_PHOENIX_V3
#include <boost/fusion/adapted/struct.hpp>
#include <boost/spirit/include/qi.hpp>

/////////////////
// AST
template <typename> struct term {
    term(double value=0) : value(value) {}
    double value;
};

using operation = boost::variant<term<struct add>, term<struct subtract> >;

struct expression
{
    double initial;
    std::vector<operation> operations;
};

BOOST_FUSION_ADAPT_STRUCT(expression, (double, initial)(std::vector<operation>,operations))
// End of AST
/////////////////

double eval(expression const& e)
{
    double result = e.initial;

    struct visitor : boost::static_visitor<> {
        double& _v; visitor(double& ref) : _v(ref) {}
        void operator()(term<add>      const& rhs) const { _v += rhs.value; }
        void operator()(term<subtract> const& rhs) const { _v -= rhs.value; }
    };

    for(auto& o : e.operations)
        boost::apply_visitor(visitor(result), o);
    return result;
}

int main()
{
    const std::string INPUT_DATA = "12e-1 + 3.4 - .67";
    typedef std::string::const_iterator iterator_type;
    iterator_type begin = std::begin(INPUT_DATA);
    iterator_type end   = std::end(INPUT_DATA);

    namespace qi    = boost::spirit::qi;
    namespace ascii = boost::spirit::qi::ascii;

    bool ok;
    expression result;
    {
        using namespace qi;

        rule<iterator_type, term<add>()     , ascii::space_type> add_term;
        rule<iterator_type, term<subtract>(), ascii::space_type> sub_term;
        rule<iterator_type, expression()    , ascii::space_type> parser;

        add_term = '+' >> double_;
        sub_term = '-' >> double_;
        parser   = double_ >> *(add_term|sub_term);

        ok = phrase_parse(begin, end, parser, ascii::space, result);
    }

    if (ok  && begin == end)
        std::cout << "parsed, result = " << eval(result) << std::endl;
    else
        std::cout << "not parsed" << std::endl;
}

07-24 09:37
查看更多